Мышь_ДомОвая | Дата: Вс, 05.01.2020, 18:52 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
| Канал Дзен "Для пациентов" 12.11.2019
СИБР - избыточный бактериальный рост в кишечнике
Мы постоянно носим с собой 2 кг микробов. Это не шутка. В толстой кишке всегда сплошные завалы бактерий.Когда говорят об избыточном бактериальном росте, то имеют в виду тонкий кишечник. Туда могут переселиться микробы из толстого кишечника. От этого появляются разнообразные симптомы, а в худшем случае даже мальабсорбция. В желудке и в начале тонкого кишечника почти нет бактерий. Это связано с кислотой из желудка и мощными сокращениями кишечника, который постоянно все продвигает к выходу.В самом конце тонкого кишечника встречаются микробы из желудка (они дышат кислородом) и микробы из толстой кишки (они обходятся без кислорода). Наш организм вполне успешно сдерживает избыточный рост микробов:- Кислота в желудке убивает большую часть бактерий.
- В тонком кишечнике пищеварительные ферменты переваривают их.
- В том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый, расположен специальный клапан/заслонка, который не позволяет содержимому толстого кишечника попадать в тонкий.
- Иммунная система производит специальные секреторные иммуноглобулины (антитела). Среди всех антител в нашем организме их 75%. Часть этих иммуноглобулинов плавают в крови, а часть выделяются на слизистые оболочки, включая и желудочно-кишечный тракт. Там эти антитела обволакивают бактерии, не позволяют им прикрепляться к стенке кишечника и нейтрализуют разные бактериальные токсины.
Иногда эти защитные механизмы дают сбой, и микробы пускаются в рост.От этого начинаются проблемы. Нарушение всасывания жиров. Микробы портят желчные кислоты, и жир хуже всасывается.Порченые желчные кислоты становятся едкими и повреждают стенку кишечника. От этого жир еще хуже всасывается.Порченые желчные кислоты быстро всасываются в кровь и не успевают поучаствовать в переваривании жира. Нарушение всасывания углеводов. Микробы сами будут питаться углеводами. При этом они будут производить много газа. Получится вздутие живота. Нарушение всасывания белков. Та же история. Микробы все портят и съедают сами. Так же микробы способствуют развитию жирового гепатоза. Чаще всего людей беспокоит вздутие, дискомфорт в животе и понос. Для диагностики часто применяют дыхательный тест. Например с лактулозой. Пробовали лактулозу? Это слабительное. Наш организм лактулозу не может переварить, а микробы ее любят. Они переваривают лактулозу с образованием водорода и метана. Поэтому от лактулозы часто вздувает живот.Во время дыхательного теста человеку дают лактулозу и потом проверяют концентрацию газов в выдыхаемом воздухе. Если микробов в тонком кишечнике много, то газы появляются рано и в большом количестве.
По другую сторону жизни
|
|
| |